gianthare: (hare-earring)
[personal profile] gianthare
Я не особо люблю ответы на критику в стиле "сперва добейся", но в случае с Илоном Маском это spot on. Все эти многочисленные русские блоггеры с комментариями типа "это никому не нужно", "это экономически не оправдано", "в СССР была такая программа еще в 70, но ее прикрыли, потому что см. выше", "запустить заново посаженную первую ступень стоит дороже, чем построить новую" и т.д. Это все не сейчас, а после посадки на баржу. Вот если бы в СССР смогли реально посадить первую ступень, да не одни раз, а потом свернули, то тогда было бы что обсудить, а так это все разговоры в пользу бедных. А сейчас Маск говорит про повторный запуск одной из посаженных ступеней в октябре.
И вообще, поразительно какое было затишье в космической области до Маска. Я понимаю, что запускали регулярно, по расписанию и т.д., но хайпа не было. Именно в области запусков, так-то был, с посадками на астероиды и пр.

Date: 2016-07-18 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] mopexod.livejournal.com
С первым абзацем согласен.
А сейчас буйная тусовка не только из-за Маска, но и еще десятка производителей.
Но вообще-то, сам-то я думаю, что просто время подошло - все нужные технологии стали промышленно доступны.

Date: 2016-07-18 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] gianthare.livejournal.com
Возможно, но иногда нужен такой визионер, чтобы запустить процесс. Не то чтобы технологии внезапно появились именно тогда, когда Маск захотел запускать ракеты. Просто Боингу у которого был насовский контракт не было никакого резона вдруг что-то придумывать, сбрасывать цены в 5, если не 10 раз.
Без него такой движухи сейчас не было бы, или была бы сильно позже. Тут личная инициатива как двигатель погресса в чистом виде

Date: 2016-07-18 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] mopexod.livejournal.com
Да ладно, только тех, что на слуху компаний 5 почти одновременно стартовали. Он, пожалуй, в лидерах, но не факт, что первым начал. То есть - он был не единственный визионер в этой области.

Date: 2016-07-18 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] gianthare.livejournal.com
А кто еще на слуху?

О визионерстве - как думаешь, сможет он на Марсе помереть, как собирался?
He has expressed his interest in someday traveling to the planet, stating "I'd like to die on Mars, just not on impact."

Date: 2016-07-18 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] catpad.livejournal.com
Я считаю, Маск - это мессия нашего времени. Если он не только на Марс полетит, но ещё и сумеет развернуть всю автомобильную промышленность в электрическом направлении (похоронив попутно всех арабов), я буду ему поклоняться.

Date: 2016-07-18 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] digest.livejournal.com
Маск мастерски превратил пиар, вранье и даже невинную говорильню в осязаемую видимость "я добился!". Очень похож на Джобса, многократно его превзойдя. Эвона ему в комментариях поклоняться собрались, и многие таки поклоняются. А на самом деле он от говорильни недалеко ушел, ни с одним из своих бизнесов. В космической области происходит ровно то же, что в автомобильной: концерны в тени прожекторов спокойно производят и продают электрические машинки каждый в таких количествах в год, которые Тесле и не снились со дня ее основания, пока Маск на свету героически "первооткрывает" электротранспорт и батарейки. С Пэйпалом была аналогичная история, пока подельникам не надоел путь "пиариться как платежная система" и они не решили таки стать платежной системой и не выкинули Маска нафиг. Ща он якобы демпингует в космосе (причем тоже в основном на уровне обещаний: "еще чуть-чуть, и запуски станут дешевле, подождите, только НАСА подою еще немножко"), но все это снова пиар на потеху технодрочерам из твиттеров и гиктаймсов. А кто в этой области живет, им хайп до лампочки: там сильно серьезные ребята, плюс пуски, что обещанные Маском дешевые, что дорогие, все еще страшно дОроги и предназначены для клиентов, пересчитываемых по пальцам чуть ли не одной руки. Им-то что с цирка с платформами? Да тот же ржавый Роскосмос может хоть завтра уполовинить цену на запуск без каких-либо экономических потерь для себя и без всяких первых ступеней, его только в бложиках нет.

Profile

gianthare: (Default)
gianthare

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios