gianthare: (Default)
[personal profile] gianthare
В очередной раз задумался о сабж, но с неожиданным результатом.
Подумалось, что роль личности в положительных/нейтральных событиях не очень велика - не один, так другой, не сейчас, так чуть позже, не так, так иначе.
Был бы у нас иврит без Бен-Егуды? Однозначно, да. С другим словом для апельсина и многого другого, но был бы. Потому что, на иврите начали писать до него, и даже газета уже была, мне помнится. И желание избавится от галутного идиша не он придумал. (Был бы у нас эсперанто без Заменгофа? Нет, но был бы воляпюк, и ещё что-нибудь. Да и эсперанто в итоге никак на историю не повлиял, но это отдельная печаль). В науке количество независимых параллельных открытий тоже подтверждает эту идею - Ньютон и Лейбниц одновременно придумывают калькулюс, Лобачевский и Риман занимаются неэвклидовой геометрией и т.д.

А вот про беды и несчастья ощущения совсем другие. Объединились бы монголы без Чингис Хана? Не факт. Пошли бы они воевать Европу? Совсем не факт. Т.е. пассионарность пассионарностью, но чего бы им не ограничиться Китаем? Хотя были гунны с Атиллой. Но были и множество нашествий, которые повлияли очень локально. Пришли венгры, поселились в Венгрии, всё. Пришли болгары, дали Болгарии её название, всё.
Про Христа не будем, но арабский халифат без Мухаммеда? Тяжело представить. (Таким образом, явно в моем представлении, распространение ислама это отрицательное явление. Не уверен, что так, но пусть будет).

Судьба Римской Империи, кстати, выглядит закономерностью. Обошлось без личностей. Ну потому что сколько можно уже. Восточная ещё 1000 лет протянула, но это типичное не то.

Ну и куда без этого, Катастрофа и Гитлер. Да, немцы недовольны своим положением, инфляция, Эльзас, многие не любят евреев, но сказать, что отсюда логически следует уничтожение польского, венгерского и т.д. еврейства?

Нельзя ли это связать с необратимостью? Катастрофа (и с маленькой и с большой буквы) необратима, никакого иначе и второй попытки быть не может.

Date: 2016-08-09 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
כנאמר "хорошими делами прославиться нельзя"

Date: 2016-08-09 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] gianthare.livejournal.com
Я хотел написать "ломать не строить".

Прославиться можно, но вот так чтобы было очевидно, что если бы не конкретно этот человек, то такого-то события никогда бы не произошло...

Date: 2016-08-09 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Угу.
Но постановка вопроса хороша. Не может же быть, что водораздел проходит именно по положительно-конструктивному vs. отрицательно-ратрушительному. Если это так и получается, то это следствие чего-то.

Кстати, к примерам вроде калькулюса и неевклидовой геометрии можно добавить изобретение отравляющих газов и атомной бомбы. Для них явно верно "не придумали бы там, так придумали бы в другом месте" (или даже без "бы").

Но я понимаю, ты скорее ищешь обратный пример. Приеду на работу - подумаю :)

(Кстати, м.б. Мендель? Мне не кажется, что там идея витала в воздухе, по-моему он довольно сильно всех опередил.)

Date: 2016-08-09 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] gianthare.livejournal.com
Мендель - с одной стороны, всех опередил на N лет, с другой стороны, это значит, что практически это повлияло через N лет, когда стало актуально. К тому времени (или чуть позже), кто-нибудь другой занялся бы разведением гороха.

Date: 2016-08-09 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Вот мне тут подсказывают спросить тебя, что ты думаешь в этом плане про Ганди.

Date: 2016-08-10 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] gianthare.livejournal.com
Правильно, про Ганди я думал. Мне представляется очевидным, что англичане ушли бы из Индии в любом случае, как они ушли из всех своих колоний. Без Ганди, наверное, чуть позже и с чуть большей кровью. Но вряд ли позже африканских стран

Date: 2016-08-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Угу. Хорошо сформулировал. Я как-то думала эту мысль, но не додумала.

Profile

gianthare: (Default)
gianthare

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 2728 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios